как у человека, пытающегося стать пиарщиком, у меня есть соображения на эту тему Даже не соображения, но некие факты :drag
Основная задача чуваков из политических структур, когда они толкают свои речи - засрать, грубо говоря, мозги аудитории, подсадить аудиторию на свои идеи и все такое, правильно? Наверное, это так А толкнуть такую речь - это весьма сложно, ибо нужно обладать навыками и психолгии, и всякими даже НЛП, и даром убеждения... Вот раньше были так называемые "харизматические лидеры", которые могли такую речь как придумать сами, так и зажигательно ее толкнуть (взять того же активного гомосекс... то есть, команданте Фиделя, который мог без бумажке песдеть я уже даже забыла сколько часов подряд... много)... Или Гитлер, однако я точно не знаю, сам ли он составлял свои речи или нет... кажется, что не сам, но надо будет узнать... В наше время из более или менее соответствующих определению "харизматический лидер" могу назвать разве что Жириновского... Короче, не суть.
Так вот. Раньше как таковой науки о PR не было. А сейчас она есть, и в PR есть куча профессий, и есть даже такая тема, как политический PR. В нем работает куча людей - очень умных, образованных и очень высокооплачиваемых людей, каждый из которых отвечает за что-то свое. Среди них есть спичрайтеры - как раз те, чьего авторства текст на бумажке, с которой читают чуваки из политических структур.
Зачем нужны спичрайтеры? Взять, к примеру, тот факт, что в наше время во власть лезут все, кому не лень и у кого есть бабло. И не всегда у таких людей вместе с баблом есть мозги. Без мозгов хорошую и эффективную речь не напишешь. Вот они и нанимают себе за бешенные деньги спичрайтера, он им все пишет...
Также еще есть такая тема, когда, скажем, у чувака из политической структуры есть мозги и нормальные идеи, и он, в принципе, может все это оформить, однако спичрайтер сделает это все равно лучше и качественнее...
Что до президента РФ... Я бы не назвала его ни "харизматическим лидером", ни особо умным человеком... Вот поэтому ему и пишут спичрайтеры...
в принципе, вот такой расклад...
Отредактировано Little Girl (2006-10-24 15:07:54)